Le lait de soja ou tonyu est une boisson produite à base de graine de soja et d'eau. Il est considéré en occident comme un substitut de lait pour les végétaliens et les personnes intolérantes au lactose, en Asie, il est commun dans l'alimentation.
En le faisant cailler, on obtient le tofu.
Composants :
Lait de soja
énergie 37 kcal
eau 92 ml
Protides 3,7 g
Lipides 2,2 g
Glucides 0,4 g
Lactose 0 4,5
calcium 0
Lait de vache
énergie 45 kcal
eau 90 ml
Protides 3,2 g
Lipides 1,5 g
Glucides 4,8 g
Lactose 5 g
calcium 120 mg
Le lait de soja a l'avantage de contenir moins de matières grasses saturées que le lait de vache et d'être exempt d'acide gras trans, devenant ainsi plus favorable aux personnes à risques de problème cardio-vasculaire. Il contient également, comme tous les produits dérivés du soja, des flavonoïdes, reconnus pour leurs vertus antioxydantes.
Le soja, et par conséquent le lait contient des phyto-oestrogènes.
Parfois, le lait de soja contient du calcium rajouté lors de sa fabrication, pour le rendre plus comparable au lait de vache sur un plan nutritionnel